Biomarcadores relacionados ao endotélio e risco de infecção por SARS-COV-2 sintomática e grave em pacientes em hemodiálise - Gomes, Cícero Abdon Malheiro (2021)
Introdução: A pandemia da COVID-19 se mostrou um grande desafio para o sistema de saúde de todo o mundo, sendo o Brasil um dos países mais afetados. O mecanismo fisiopatológico da doença ainda permanece incerto em sua totalidade, porém, sabe-se que pode ocasionar um dano orgânico intenso, representando para pacientes com doença renal crônica (DRC), em especial aqueles que se encontram em hemodiálise de manutenção, um alto fator de risco para infecção grave por COVID-19. A medição de biomarcadores relacionados ao endotélio pode permitir a adoção de condutas terapêuticas mais precocemente e, provavelmente, um melhor desfecho para estes pacientes. Objetivo: o estudo teve como objetivo geral avaliar se biomarcadores relacionados ao endotélio em pacientes em Hemodiálise (HD) de manutenção são marcadores de infecção grave por SARS-CoV-2; e como específicos avaliar a prevalência de infecção por COVID-19 sintomática e assintomática (apenas sorologia positiva) em pacientes de HD de manutenção; avaliar a letalidade da COVID-19 em pacientes de HD de manutenção e avaliar outros fatores de risco demográficos e laboratoriais para desenvolvimento de infecção grave por COVID-19. Metodologia: foi realizado um estudo de coorte piloto iniciado em 2016 com 216 pacientes. Destes, 134 foram reavaliados em setembro de 2019 e 122 assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido para continuarem no estudo. Dos pacientes em acompanhamento, 28 apresentaram COVID-19 sintomático de março a julho de 2020. Foi feita então uma análise desses pacientes, onde foram correlacionados dados demográficos, laboratoriais, clínicos e análise de biomarcadores com a infecção. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS. Conclusão: os níveis basais de sindecano-1, um biomarcador que reflete o distúrbio do glicocálice endotelial, medido em pacientes em hemodiálise antes da infecção por SARS-Cov-2, está associado a COVID-19 grave. Em relação a gravidade do COVID-19, os indivíduos que ficaram em estado grave pela infecção eram mais velhos, tinham mais tempo de diálise e tinham mais doenças cardiovasculares. Palavras-chave: Coronavírus; Lesão renal crônica; Syndecan-1.