Uma abordagem de gerenciamento de projetos de TI aplicada oa setor público brasileiro - Andrade, Paulo Roberto Martins de (2015)
A administração pública busca continuamente aprimorar a qualidade dos serviços visando alcançar sua missão precípua de melhor atender às reais necessidades da sociedade. A Gestão de Projetos apresenta-se como uma alternativa essencial para proporcionar esse ganho de qualidade e efetividade no setor público. A própria definição de projeto remete à ideia de planejamento e execução de tarefas de forma estruturada, por pessoal qualificado, com objetivo claro e definido, cronograma e orçamento conhecidos, além do prévio estabelecimento de controles e indicadores para avaliação dos resultados alcançados, comparados em função dos previstos. Essas prerrogativas fazem do gerenciamento de projetos um instrumento a serviço da governança, que prima entre outros princípios pela efetividade, economicidade, eficiência, transparência e prestação de contas. O objetivo deste trabalho é apontar caminhos para a adoção e aprimoramento da gestão de projetos de tecnologia da informação (T.I.) na administração pública brasileira e de como operacionalizar essa implantação. A coleta dos dados deu-se pela consulta bibliográfica e documental disponíveis, selecionadas pela relevância, credibilidade e confiabilidade das fontes, citando-se em especial o PMBOK, publicações emanadas de órgão governamentais, artigos e outras publicações relevantes sobre o tema. O resultado deste trabalho é uma criação de uma nova abordagem que tira parte da burocracia existente no PMBOK e dá uma nova visão aos entregais do projeto. Essa abordagem foi aplicada na Companhia de Água e Esgoto do Ceará - Cagece (uma empresa da administração pública direta, ligada a Secretária das Cidades do Governo do Estado do Ceará), onde trouxe resultados positivos sobre o seu uso. As conclusões do estudo certamente contribuirão para corroborar a ideia de que as práticas do gerenciamento de projetos representa um caminho seguro rumo ao desenvolvimento do país e da efetividade das ações governamentais. Palavras-chave: projetos, governo, metodologia, agilidade