A contribuição social universitária: uma análise do impacto da responsabilidade social no auxílio financeiro da Unicatólica de Quixadá - Roncolato, Ana Maria Tavares Lins (2019)
Esta dissertação se propôs a fazer uma análise da Responsabilidade Social Universitária (RSU) a partir do auxílio financeiro praticado na Unicatólica de Quixadá, localizada na região do Sertão Central cearense. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o impacto da contribuição social a partir do auxílio financeiro praticado pela Unicatólica e os objetivos específicos se distribuíram em: 1) Identificar qual a camada social atendida pelo programa de auxílio financeiro; 2) Analisar o valor de contribuição financeira concedida aos alunos e 3) Investigar qual o benefício esperado pelos estudantes que ingressam na IES, tendo sido todos os objetivos alcançados a partir dos resultados obtidos após pesquisa e computação de dados compilados em 80 entrevistas semiestruturadas, aplicadas com alunos/familiares beneficiários do auxílio financeiro entre os anos de 2015 e 2018. A análise dos dados envolveu estatística descritiva, para que o alcance dos resultados retratados em valores percentuais indicadores da pesquisa. Também foi utilizada a Classificação Hierárquica Descendente por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). Os resultados foram organizados em quatro clusters ou classificações lexicais, que ilustraram as dimensões e indicaram que a classe social que mais é absorvida pelo auxílio financeiro oferecido pela IES pesquisa é a classe D-E. Concluiu-se que o valor de auxílio financeiro inferior a 70% não tem sido suficiente para manter os alunos nos cursos em que estão matriculados, haja vista que a renda familiar é inferior ao valor necessário para o investimento parcial no curso superior. Os alunos que ingressam na IES pesquisada desejam alcançar benefícios sociais que favoreçam a minimização dos efeitos causados pela reduzida renda per capta que indica a classe social a que pertencem. Palavras-chave: Responsabilidade Social Universitária. Capital Social. Capital Humano. Impacto Social. Sertão Central cearense.