MINICMAIC: uma abordagem para análise e resolução de causas de problemas em projetos de desenvolvimento de software - Bezerra, Carla Ilane Moreira (2009)
O tratamento dos problemas e defeitos encontrados nos projetos de software ainda é deficiente na maioria das organizações. As análises em geral não focam suficientemente no problema e suas possíveis origens, levando a tomadas de decisões erradas que acabam por não resolver o problema. Também é difícil a implementação de um processo de Análise e Resolução de Causas (CAR) em projetos, conforme prescrito pelo nível 5 do CMMI, devido aos recursos limitados com os quais os mesmos têm que trabalhar. Este trabalho propõe o MiniDMAIC, uma abordagem para análise e resolução de causas de defeitos e problemas em projetos de desenvolvimento de software com base na metodologia DMAIC do Six Sigma e na área de processo de CAR do CMMI. O MiniDMAIC é uma estratégia que visa à simplificação do modelo DMAIC com o intuito de tratar as causas e resolução de problemas em projetos de desenvolvimento de software de forma mais prática, rápida, com menos riscos e custos, prevenindo recorrências futuras e implantando melhorias no processo de desenvolvimento. A abordagem definida neste trabalho foi aplicada em um projeto real de desenvolvimento de software em uma empresa brasileira de pesquisa e desenvolvimento que foi avaliada nível 5 do CMMI obtendo o cumprimento de todas as práticas do CMMI com auxílio da metodologia MiniDMAIC para obter a aderência de práticas da área de processo de Análise e Resolução de Causas. Palavras-chave: Análise e Resolução de Causas, CMMI, Six Sigma, DMAIC.