Desfechos perinatais adversos de mães adolescentes e adultas em idade avançada - Rangel, Aldecira Uchoa Monteiro (2024)
A gravidez é um fenômeno que, apesar de ser totalmente fisiológico e natural, pode implicar em complicações, a depender da assistência prestada e dos múltiplos outros aspectos que o cercam, desta forma, a idade materna é fator importante, de modo que a gestação nos extremos das idades é capaz de proporcionar repercussões perinatais consideráveis. Objetivou-se comparar os desfechos adversos maternos e perinatais de mães adolescentes com idade menor que 16 anos e adultas acima de =40 anos. Trata-se de estudo de desenho misto, cuja etapa quantitativa foi realizada a partir da coleta de informações presentes nos prontuários e registros de internação de 2.743 gestantes que pariram na Maternidade Sant’Ana da Santa de Misericórdia de Sobral (SCMS), de janeiro a dezembro de 2023; já a etapa qualitativa contou com a participação de 24 mulheres que deram à luz na Santa Casa de Misericórdia de Sobral, cujos dados foram coletados por meio da técnica da Entrevista Narrativa (EN). A análise quantitativa foi realizada a partir do Software R (v4.3.1), calculando-se, inicialmente, os valores absolutos e relativos das variáveis, em que as variáveis categóricas foram expressas em contagens e porcentagem, tendo as associações avaliadas pelo teste qui-quadrado, teste de Shapiro-Wilk, gráficos Q-Q, histogramas e medidas de dispersão. Desta forma, a análise qualitativa foi realizada no Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), que possibilitou a realização de análises lexicais e estatísticas de dados textuais, identificando-se padrões e temas emergentes nos discursos. Os dados quantitativos mostraram diferentes desfechos perinatais relacionados à idade materna, com frequência aumentada de perda de líquido, ocorrência de feto pélvico e menor tempo de gestação em gestantes adolescentes, frequência maior de pressão alta nas gestantes com idade mais avançada e indicações para cesárea por complicações do parto normal e bebês com maior peso ao nascer mais frequentes nas adultas jovens. A análise qualitativa resultou em três eixos temáticos: Classe 1 – "Experiências e desafios no pré-natal de alto risco", representando 20,83% do corpus (f = 25 ST), Classe 2 – "Percepções e julgamentos sobre a idade materna na gravidez", 15,83% (f = 19 ST), Classe 3 – "Rede de apoio familiar e abandono do companheiro na gestação", 20% (f = 24 ST), Classe 4 – "Experiências de atendimento e encaminhamento para o parto", 25,83% (f = 31 ST) e Classe 5 – "Contexto socioeconômico e impactos na gravidez não planejada", 17,5% (f = 21 ST). Deste modo, as classes descritas puderam ser representadas a partir de ferramentas, como Nuvem de Palavras, Análise de Similitude e a Análise Fatorial por Correspondência (AFC), que descreveram as principais correlações estabelecidas entre as narrativas, auxiliando na compreensão dos dados quantitativos e do plano de fundo que explica esses resultados. Considerações finais: a partir da comparação dos desfechos adversos maternos e perinatais observou-se as diferenças e implicações das faixas etárias nos possíveis desfechos perinatais, que se correlacionam sobretudo às características demográficas e socioeconômicas, demonstrando também a importância de uma rede de atenção à saúde bem estruturada e do cuidado pré-natal para o controle dos desfechos negativos em saúde. Palavras-chave: Idade Materna; Gravidez na Adolescência; Gravidez Tardia; Desfechos Perinatais.