A vivência de ser deixada em Tianguá-CE: um estudo fenomenológico sobre o rompimento unilateral de relações amorosas - Guedes, Dilcio Dantas (2023)
Trata-se de um estudo fenomenológico sobre a vivência de ser deixada pelos maridos, a partir de rompimento unilateral da relação amorosa, em mulheres de Tianguá – CE – Brasil. Objetivou-se compreender como mulheres de Tianguá – CE – Brasil vivenciaram a ruptura da relação decidida pelo companheiro e, especificamente, descrever os possíveis fatores reconhecidos como agentes de falência da relação vivenciada, além dos recursos que as mulheres utilizaram para enfrentar o rompimento. As suspeitas,que designamos como hipóteses questionam se as mulheres que foram deixadas vivenciavam o rompimento como desestruturação de sua vida pessoal e emocional, permeada pela vergonha e sentimento de incompetência frente ao papel de esposa; e se elas reagiam ao rompimento evitando contatos sociais e se fazendo resistentes a novos relacionamentos amorosos. Para tanto, a investigação foi organizada por uma metodologia fenomenológica. O grupo de colaboradoras foi constituída pelo processo de bola de neve, fechando em 15 sujeitos, respeitando os seguintes critérios: residentes em Tianguá – CE, com pelos menos primeiro grau completo, na faixa etária entre 25 e 35 anos, que foram casadas e que moravam com o parceiro e o(s) filho(s), tendo rompido a relação há pelo menos dois anos por decisão do marido. Os sujeitos foram submetidos a entrevistas semi-estrutradas, partindo da seguinte questão: "Como foi pra ti esta vivência de rompimento?". Os dados foram analisados à luz do referencial de Merleau-Ponty. Os resultados confirmaram a primeira suspeita do estudo. Chegamos a considerar que as mulheres encontraram no corpo um aparato para as emoções que expressaram sua dor, além de se reconhecerem como incompetentes e discriminadas frente a uma cultura dominada pela dicotomia homem-mulher, inferiorizando-as; que se sentem fracassadas por terem sido, na maioria das vezes, trocadas por outras mulheres; ou por não conseguirem seguir as expectativas que lhes foram impostas. Palavras-Chave: Ruptura – Casamento – Mulher – Fenomenologia – Relacionamento romântico