Método para avaliação da maturidade do processo de cenários nas organizações - Morais, Nathália Macêdo de (2012)
Estudos de cenários são desenvolvidos por governos e organizações como meio para vislumbrar futuros possíveis e assim realizar o traçado de suas estratégias. Ocorre que existem poucas pesquisas que avaliem a efetividade desses estudos. Normalmente o que se encontra na literatura são atributos destinados a avaliar o documento de apresentação do cenário, não se mensurando a sua efetividade. Nesse sentido, uma abordagem possível é a distinção entre o conteúdo, ou seja, o produto cenário, propriamente dito e o processo que dá suporte a sua elaboração. Neste contexto teórico, a pesquisa objetivou propor e aplicar um método para avaliar a maturidade do processo de cenários nas organizações. No exercício de desenvolver o método para avaliar o processo, os modelos de maturidade em geral apresentaram-se como uma alternativa possível, particularmente o Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos (MMGP). Assim, orientando-se pela metodologia de desenvolvimento de modelos de maturidade, se empreendeu um estudo multimetodológico, qualitativo e interpretativo, com múltiplos procedimentos utilizados para a coleta e interpretação dos dados, entre eles: levantamento bibliográfico, entrevistas com expertises do meio acadêmico e uso de técnica de análise de conteúdo. Como resultado, obteve-se uma proposta de avaliação do processo de cenários nas organizações que considerou as etapas: Preparação, Elaboração, Produção do Documento e Utilização e que congregam os componentes e subcomponentes que permitem avaliá-las e determinar qual o estágio alcançado, variando entre os estágios: inativo, iniciado, padronizado, gerenciado e otimizado. O exercício de aplicação do método com 13 organizações brasileiras identificou maturidade regular, revelando a predominância do assunto no setor público, com maiores níveis observados em órgãos nacionais de defesa. Palavras-chave: Cenários. Estratégia. Processos. Maturidade Organizacional.