Análise da hipocrisia organizada com base em relatórios de sustentabilidade, notícias e classificação de sentimento em texto - Lima, Delano Cordeiro (2021)
As pressões contraditórias que emergem das relações com os stakeholders fazem parte da dinâmica das organizações. Estas pressões podem levar às empresas a criaram fachadas simbólicas, com objetivo de atender às demandas conflitantes e no consequente envolvimento em hipocrisia organizada. Nesse sentido os tópicos sobre sustentabilidade merecem especial atenção, considerando as inconsistências entre o discurso e a prática. O objetivo deste trabalho consiste em propor um modelo de mensuração da hipocrisia organizada no contexto do relatórios de sustentabilidade.. Para tanto, o método da pesquisa é baseado em técnicas quantitativas, usando modelos de processamento de linguagem natural baseado em classificação de sentimento em texto, estabelecendo um indicador capaz de analisar as lacunas existentes entre o discurso das organizações e prática com relação aos temas relacionados à sustentabilidade. A amostra é composta pelas empresas Chevron, Exxon Mobil e Petrobrás, analisando os relatórios de sustentabilidade dos anos de 2013 a 2019, bem como as notícias publicadas sobre estas companhias em veículos de imprensa, nesses mesmos anos. Os conteúdos foram analisados através de técnicas de processamento de linguagem natural, culminando com o desenvolvimento de um classificador léxico para os issues de sustentabilidade, tendo como referência a Global Initiative Reporting e o uso de classificação de sentimento em texto. Foram analisadas as diferenças dos escores de classificação de sentimento em texto dos relatórios de sustentabilidade e das notícias, para cada um dos issues analisados. Os resultados das diferenças mostram divergências entre o discurso das companhias e os conteúdos veiculadas na mídia, evidenciando a prática de hipocrisia organizada. A metodologia desenvolvida nessa pesquisa sugere uma abordagem que pode ser aplicada para análise de outras organizações e mercados. Palavra-chave: Fachadas Organizacionais, Hipocrisia Organizada, Relatórios de Sustentabilidade, Análise de Sentimento em Texto, Processamento de Linguagem Natural.