Balanço do parto: avaliação da política do parto humanizado pela ótica das usuárias do SUS no hospital público - Sousa, Marcia Luiza Pinheiro Silva de (2015)
No nordeste brasileiro a prática da Política do parto humanizado é banalizada entre as mulheres. O objetivo desse estudo foi analisar a visão das usuárias do Sistema Único de Saúde sobre a prática da Política do parto humanizado numa maternidade durante o pré-natal, parto e o nascimento, entrevistando as puérperas. Estudo antropológico descreve a experiência vivenciada por essas mulheres quanto à prática da Política do Parto humanizado. Em 2014, foram pesquisados quinze casos na maternidade, Fortaleza, Ceará, Brasil. Entrevistas etnográficas abertas e narrativas de experiências vividas. Utilizamos de análise de conteúdo. Mostrou-se que emergiu as práticas dos direitos que são pesadas de significação cultural e de violência de gênero. No nordeste brasileiro, a fragilidade social atenta para as experiências do parto que exigem a prática da política do parto humanizado.