A gentrificação em Fernando de Noronha - Oliveira, Davi Pinheiro de (2016)
A gentrificação é um processo que provoca desapropriações, aumento do preço dos aluguéis e dos custos de vida, diminuição de moradias com preço acessível, crescimento dos moradores de rua e de conflitos urbanos. A gentrificação não é mais um fenômeno exclusivo das grandes metrópoles de países desenvolvidos. Avançou nas últimas duas décadas sobre as economias menores com a mesma agressividade apresentada nos países onde o conceito teve origem (Europeus e Estados Unidos). Tomando como pressuposto que está ocorrendo um processo de gentrificação na Ilha de Fernando de Noronha/PE, o presente trabalho se aprofunda nas mutações contemporâneas da gentrificação, sejam elas a gentrificação insular ou a turística, para compreender como essas novas modalidades se processam e quais são seus efeitos na área onde ocorrem. Ciente das peculiaridades de cada tipo de gentrificação, a pesquisa dirige-se para o campo empírico (vila Italcable na praia da Conceição, na ilha de Fernando de Noronha). Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica fundamentada por uma epistemologia crítica que se desenvolve por meio de conversações com informantes nativos, suas narrativas servem de pano de fundo para o caracterizar o fenômeno da gentrificação na ilha. Palavras-chave: Gentrificação. Gentrificação insular e turística. Fernando de Noronha. Fluxo de capital. Turismo.