NavCon: uma arquitetura para navegação conceitual em ambientes de gestão do conhecimento - Dantas, Jose Renato Villela (2009)
O uso de intranets disponibiliza acesso a informações corporativas, sistemas e ferramentas para trabalho cooperativo. Em ambientes corporativos, intranets tem sido importante recurso para gestão do conhecimento. Intranets são fortemente baseadas em ambientes Web, no qual a procura por uma informação é realizada geralmente por uma pesquisa seguida por uma navegação manual. A maioria dos usuários possui dificuldade em formular consultas apropriadas para melhorar a precisão da pesquisa que está realizando. Assim, é comum que usuários iniciem suas pesquisas por uma consulta mais genérica e usem a navegação para refinar sua pesquisa até localizar a informação desejada. Este trabalho introduz o conceito de navegação conceitual e apresenta o NavCon, uma arquitetura que o implementa. A navegação conceitual faz uso de uma rede de conceitos, previamente organizada no formato de ontologias, para proporcionar mecanismos que otimizem a navegação do usuário pela Web. O uso de ontologias fornece um contexto no qual o usuário é inserido durante a navegação pela Web. A utilização de um contexto visa reduzir a recuperação de informações desnecessárias auxiliando o usuário a manter o foco em sua pesquisa. Para a implementação da navegação conceitual, uma arquitetura é proposta. A arquitetura sugere o uso de links dinâmicos inseridos nas páginas Web para acessar os conceitos de uma ontologia. O serviço de marcação das páginas Web é implementado em um proxy. A navegação pela ontologia é feita através de um grafo dos conceitos e seus relacionamentos. A partir do grafo, acessa-se uma lista de endereço que contém documentos relacionados a um conceitos selecionado. Palavras-chave: web semântica, navegação conceitual, gestão do conhecimento