Eficácia percebida da eletroacupuntura facial: promoção do equilíbrio energético, saúde e bem viver de mulheres idosas - Ximenes Júnior, Olavo Pereira (2006)
A face é um meio de comunicação com a sociedade, envelhecendo conforme o modo como vivemos e onde vivemos. A interiorização dos sofrimentos, podem aumentar o processo de alterações ocasionadas na pele facial, como; flacidez, rugas, marcas e manchas senis. Estes são apenas tratados externamente pelo modelo biomédico, esquecendo de investigar o interior do ser humano, as suas emoções, sua alma, a sua energia vital que podem contribuir para o processo do envelhecimento quando desequilibradas. A sociedade atual valoriza muito os jovens, deixando os idosos isolados e com baixo-estima,, sendo desprezados, não tendo o direito de se cuidarem principalmente em relação a beleza, por se acharem que já estão ?velhos? e ?feios.? Este estudo aborda a eficácia percebida da eletroacupuntura facial, técnica da medicina Oriental, para rejuvenescimento facial, promovendo o equilíbrio energético e bem viver de mulheres idosas do Nordeste brasileiro. Para tanto, são analisados as narrativas antes, durante e depois do atendimento, construídas através das entrevistas abertas realizando uma etnoavaliação e a eficácia percebida pelas idosas e os impactos gerados durante e depois da terapia. As fotografias foram analisadas e comparadas proporcionando ao pesquisador ver a diferença do antes e depois da eletroacupuntura facial e as idosas perceberem a diferença dos seus rostos pré e pós-intervenção. O processo terapêutico foi analisado, especialmente o rejuvenescimento facial e a transformação na ?alma? dessas idosas. A eletroacupuntura facial adentra na subjetividade das senhoras participantes da pesquisa; faz uma abordagem holística da saúde destas com seus sentimentos e sofrimentos. A terapêutica favorece o contato mais humanizado, não biomédico, levando as idosas atendidas a se verem mais belas fisicamente e emocionalmente.