Integridade acadêmica e desenvolvimento do profissionalismo médico na perspectiva de docentes e discentes - Sa, Rejane Brasil (2021)
Profissionalismo médico é um constructo complexo e está relacionado com habilidades não cognitivas, como comunicação (linguagem, empatia, integridade, compaixão), colaboração (responsabilidade, respeito, dever) e melhoria contínua (reconhecimento de limitações e motivação). (MITCHEL, 2017). Desde o início da formação médica, o acadêmico de medicina, deve assimilar a importância da integridade acadêmica, compreendendo que os lapsos de profissionalismo naturalizados durante a academia farão parte da sua formação profissional. Os docentes devem conhecer quais os lapsos mais frequentes encontrados na academia para que possam trabalhar estes lapsos de forma clara e objetiva. A Escola Médica, por outro lado, precisa apresentar modelos bem estruturados no seu Projeto Pedagógico sobre a atuação do médico para que os discentes sejam capazes de internalizar a importância da integridade acadêmica. Todo o tempo de convívio entre docente e discente deve ser aproveitado e oportunizado para uma aprendizagem significativa. Esta tese está apresentada em três artigos. Inicialmente, realizou-se a Adaptação transcultural do Inventário de Poliprofissionalismo de Dundee :1 Integridade acadêmica para que este Inventário pudesse ser aplicado em docentes e discentes da universidade estudada. No segundo artigo, Similaridades e divergências entre as interpretações de docentes e discentes de medicina acerca de lapsos de profissionalismo acadêmico, observamos que, de trinta e quatro itens avaliados, vinte e um (61,7%) apresentaram divergências entre as interpretações de docentes e discentes de medicina acerca de lapsos de profissionalismo acadêmico, enquanto treze (38,3%) itens foram similares na análise. Entre estes itens divergentes, os docentes apresentam mais rigor nas sanções em dezesseis (47%) itens e, os discentes são mais fortes na penalidade em cinco (14,7%) deles. Em todos os 34(100%) itens avaliados observou-se uma pontuação variando de 1,4% a 7,4% na primeira categoria, não necessidade de penalização, segundo a interpretação dos professores respondentes. Diante disto, faz-se necessário discutir estes resultados com os docentes e gestores desta instituição, para que se planejem estratégias de abordagem a estes temas, no intuito de minimizar estes lapsos de profissionalismo naturalizados. No terceiro artigo, Como os lapsos de profissionalismo se propagam 9 entre os discentes durante a graduação médica?. pretendemos analisar como se comporta a visão do aluno durante o percurso na faculdade. Para a análise deste estudo, dividimos os alunos em três ciclos: primeiro ao quarto semestre, quinto ao oitavo semestre e nono ao décimo segundo semestre do curso. Neste estudo observamos diferença significativa entre cinco (14,7%) itens, enquanto vinte nove (85,3%) itens tiveram resposta similar entre os discentes, sem diferença significativa entre o ingressante e o concludente do curso. Na sanção denominada nenhuma, nenhuma penalidade, 100% dos discentes pontuaram nos 34 itens, com variação de 0,8% - 14,4%. Esse estudo nos mostra que os discentes não sofreram mudanças sobre o entendimento de lapsos de profissionalismo durante o percurso da graduação e que apresentam lacunas importantes na integridade acadêmica. Isso fortifica o pensamento de uma urgente mudança no ensino, de forma que traga impactos positivos na formação médica.