Mestrados profissionais em Direito no Brasil e a habilidade da criatividade para a construção de soluções jurídicas inovadoras - Felipe, Karla Soraya da Costa (2024)
A criatividade é a segunda habilidade mais demandada pelo mercado de trabalho, segundo relatório do Fórum Econômico Mundial de 2023, com tendência de ser a primeira até 2027. Por sua vez, os cursos de mestrado profissional têm o diferencial de ser uma pós-graduação stricto sensu direcionada às demandas do mercado de trabalho, bem como buscam desenvolver produtos práticos para resolver problemas complexos. Por ter essa característica, conecta-se os mestrados profissionais em Direito com a habilidade da criatividade para a construção de soluções jurídicas inovadoras. Dessa forma, tem-se como objetivo geral responder ao problema de pesquisa: em que medida a criatividade é utilizada como uma habilidade a ser desenvolvida nos mestrados profissionais em Direito no Brasil para a construção de soluções jurídicas inovadoras? Os objetivos específicos consistem em investigar o papel da criatividade como uma habilidade do profissional do Direito no século XXI: compreender a interação entre criatividade e pesquisa para a construção de soluções jurídicas inovadoras nos mestrados profissionais em Direito; e avaliar se os editais de seleção, as matrizes curriculares e as dissertações dos mestrados profissionais em Direito apresentam indicadores do desenvolvimento da habilidade do pensamento criativo. Para isso, utiliza-se como metodologia a revisão sistemática da literatura científica de referência acerca dos mestrados profissionais e da criatividade, bem como ampla pesquisa documental nos editais, matrizes e dissertações dos mestrados profissionais em Direito e legislação que rege a pós-graduação. Possui abordagem qualiquantitativa, com técnica de coleta de dados por meio de questionários do Google Forms, respondidos pela própria pesquisadora, e como técnica de análise de dados a análise de conteúdo. Conclui-se que a criatividade é uma habilidade que deve ser desenvolvida nos mestrados profissionais em Direito no Brasil, principalmente diante da necessidade de construção de soluções jurídicas inovadoras. Ao analisar os editais de seleção e as matrizes curriculares, percebe-se possíveis indicadores do seu incentivo, mesmo que ainda iniciais, Todavia, o estudo das dissertações mostra que a maioria delas não possui indicadores de criatividade, pois, mesmo sendo uma exigência, a maioria não apresenta proposta de intervenção em forma de produto prático. Palavras-chave: criatividade; habilidades do século XXI; mestrado profissional em Direito; soluções jurídicas inovadoras.