Intenção de reciclagem de resíduos sólidos em empresas de construção civil - Monteiro, Mario Augusto Parente (2015)
A manutenção dos níveis atuais de produção e consumo das sociedades contemporâneas tem sido obtida por meio do uso crescente dos recursos fornecidos pelo meio ambiente, a ponto de evidenciar os limites desse em prover insumos para a produção e em acolher os resíduos provenientes dessa atividade. Nesse cenário, a crescente consciência ambiental motiva a adoção de novos comportamentos, orientados para preservação do meio ambiente. Entre tais comportamentos, destacam-se aqueles orientados para a redução da geração de resíduos sólidos e sua adequada destinação final. Ao mesmo tempo, a crescente consciência ambiental dos atores sociais manifesta-se em maiores pressões sobre as empresas, no sentido da adoção de práticas e condutas ambientalmente responsáveis. É, portanto, essencial, a análise dessa questão no âmbito das disciplinas que estudam a relação entre o comportamento humano e o meio ambiente. Entre as abordagens de estudo do comportamento ambiental, a abordagem cognitivo-comportamental representada pela teoria do comportamento planejado de Ajzen fornece um robusto quadro teórico para identificar sistematicamente os fatores que influenciam a decisão de reciclagem. Com base nesse referencial teórico, a presente pesquisa buscou determinar a influência dos construtos ?atitude?, ?normas sociais?, ?controle comportamental percebido?, ?experiência com reciclagem?, ?oportunidades para reciclagem?, ?exigências legais? e ?incentivos econômicos? na formação da intenção de reciclagem de resíduos sólidos da construção civil dos administradores de construtoras em atuação no Estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, fundamentada pelo método dedutivo, com classificação explicativa e exploratória. Foi apresentado um modelo que integra antecedentes da intenção para o comportamento de reciclagem, com a identificação dos construtos e correspondentes indicadores. Foi realizado levantamento (survey), junto a gestores de empresas de construção civil com atuação no Estado do Ceará. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário com escala Likert de cinco pontos, tendo sido analisados por meio da utilização de técnicas multivariadas de análise de dados (análise fatorial exploratória) e modelagem de equações estruturais, com o emprego dos programas Statistic Package for Social Sciences (SPSS) e SmartPLS. Os resultados obtidos confirmaram a validade e relevância explicativa do modelo proposto, fundamentado na Teoria do Comportamento Planejado, aplicado à formação da intenção para reciclagem. Ademais, tais resultados confirmaram que a intenção para reciclagem é influenciada diretamente normas sociais, controle comportamental percebido e exigências legais, não sendo comprovada a existência de relação direta ou significativa entre incentivos econômicos, atitude, experiência com reciclagem, oportunidades para reciclagem a formação da intenção para a reciclagem.