Uma metodologia de análise da acessibilidade competitiva aos serviços públicos de educação: um estudo de caso das escolas de ensino infantil e fundamental do município de Fortaleza - Wirtzbiki, Nicole Rocha (2024)
Com o crescimento contínuo das cidades, é necessário suprir as crescentes demandas da população pelos serviços essenciais. Este estudo propõe uma metodologia para avaliar a acessibilidade integrada à capacidade dos serviços públicos de educação, validada por dados reais da mobilidade dos estudantes no transporte público. A metodologia foi aplicada às escolas de ensino infantil e fundamental do Município de Fortaleza. Através de análise geoespacial e roteamento, são calculadas métricas de acessibilidade para avaliar a distribuição dos equipamentos educacionais e suas vagas no território em relação ao transporte público da cidade e à população em faixa etária escolar, analisando a equidade de acesso à essas oportunidades, e finalizando com a estruturação da interpretação dos resultados obtidos em forma de um mapeamento multicritério.As análises identificam que, na cidade como um todo, há a necessidade de aprimorar a oferta educacional. Nas zonas extremo leste e extremo sul da cidade, embora exista cobertura satisfatória de vagas nas escolas próximas, os tempos de viagem são longos, indicando a necessidade de melhorias no transporte e implementação de novas escolas em locais estratégicos. Já na zona oeste, com tempos de viagem eficientes, a alta concentração de acesso às escolas não atende à demanda, sugerindo a necessidade de aumentar a capacidade das escolas locais. Com base nos resultados obtidos, torna-se evidente que a inclusão da capacidade das escola no cálculo da acessibilidade é fundamental para compreender a distribuição real da oferta desse serviço essencial para sua população-alvo. Palavras-chave: Acessibilidade urbana. Acessibilidade por Capacidade. Escolas Municipais de Fortaleza