Uma abordagem de gestão de continuidade e disponibilidade aplicada a serviços de banco de dados - Pontes, Leonardo Bastos (2017)
Este trabalho está situado no ambiente de gestão de serviços de tecnologia de informação, com nuances de banco de dados e alguns aspectos de governança de tecnologia da informação, se propondo a definir um modelo de gestão de continuidade e disponibilidade dos serviços de banco de dados. Este modelo utiliza fundamentos dos principais guias de gestão de serviços, tais como CMMI Para Serviços, COBIT, ISO 20000, ITIL e MPS.BR Para Serviços. As áreas estudadas ¿ disponibilidade e continuidade ¿ foram escolhidas em harmonia pelo fato de mais da metade dos guias utilizados as tratarem dessa maneira: continuidade complementando a disponiblidade. O estudo está focado em um incidente específico em uma organização que oferta planos de saúde, e este incidente está diretamente ligado ao controle do fluxo de concorrência e informação em tal empresa. A abordagem trabalhou tanto no gerenciamento do incidente citado, quanto no seu monitoramento, utilizando recursos não onerosos do sistema de gestão do banco de dados. Na gama de áreas de conhecimentos dos guias e padrões de gerenciamento de serviços de tecnologia da informação, a continuidade e disponibilidade são pontos chave para o aperfeiçoamento do fluxo no ambiente estudado, levando em conta o frequente incidente de acessos; situações em que serviços e usuários realizam operações que geram bloqueio no banco de dados. Palavras-chave: Disponibilidade, Continuidade, Gestão de Serviços, Banco de Dados.