Cartografia do cuidado: um estudo sobre a atenção à saúde da gestante - Costa, Milena Silva (2010)
O objeto de estudo conforma-se na análise da atenção a saúde da gestante com ênfase na promoção da saúde, fluxos e oferta de serviços; resolubilidade e integralidade do cuidado. A pesquisa foi do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. Para alcançar o mapeamento da atenção à gestante foi utilizada a cartografia. Os locus da pesquisa foram nove unidades básicas de saúde da zona urbana do Município de Juazeiro do Norte ? Ceará. As entrevistas aconteceram nos meses de janeiro a junho de 2010, após uma aproximação à gestante no momento em que ela aguardava para realizar a consulta de pré-natal. Após elas assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido, as falas foram gravadas. Os dados foram organizados e categorizados de acordo com a análise de conteúdo e emergiram as categorias: Sentidos Atribuídos a Trajetória Gestacional; Itinerário na Atenção à Saúde; Integralidade no Percurso do Pré-Natal. As respostas das gestantes, o fluxograma descritor e as observações registradas no diário de campo foram analisados com base nos princípios teóricos da integralidade, promoção da saúde e modelos de atenção à saúde. A cartografia possibilitou descrever a trajetória do ciclo gravídico de 15 gestantes, que estavam entre 13 e 37 anos e com idade gestacional entre 37 e 39 semanas. A maioria tinha vida conjugal estável, baixa escolaridade e renda. A maioria era primípara; todas relataram a realização de cinco a 12 consultas de pré-natal, estavam imunizadas para a bactéria do tétano e uma minoria para o vírus influenza H1N1 e a vacina contra hepatite B. O estudo investigou as atitudes e sentimentos singulares das gestantes e encontrou ambivalência de sentimentos; alterações nas necessidades humanas básicas; buscavam uma alimentação saudável; apresentaram alterações nas eliminações; o sono e repouso estavam comprometidos para a maioria, em razão dos desconfortos surgidos no final da gravidez e das preocupações com problemas familiares; e a abstinência sexual estava presente no final da gravidez por motivo de desconfortos, riscos de abortamento, ausência do parceiro. No itinerário da atenção à saúde, os fluxogramas mostraram que elas tiveram entradas para o pré-natal pela rede SUS e rede privada; passaram por consultas médica, de enfermagem; realizaram exames de rotina da gestação; foram encaminhadas ao centro de especialidades quando apresentaram fatores de risco e ao hospital para agendar o parto e laqueadura tubária; tiveram suas intercorrências gestacionais resolvidas por terapêutica médica e práticas populares. O acolhimento e a resolubilidade no acompanhamento pelos trabalhadores nos serviços de saúde foram expressos pela maioria das participantes, porém, com a presença de lacunas quanto à integralidade. Os eixos que não se integraram nos fluxos de assistência nos serviços de saúde decorreram do número reduzido das entrevistadas que realizaram o exame de citologia oncótica e participação em grupos de gestantes, o que torna uma ?quebra? de linha de cuidado. A visita domiciliar pelos ACS foi lembrada por uma minoria, assim como a ausência de profissionais do NASF. Considera-se que novos caminhos ainda precisam ser percorridos para alcançar a integralidade na atenção à saúde da gestante. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética sob número 157/2009.