Uma análise comparativa da criação de valor compartilhado entre as instituições bancárias públicas e privadas no Brasil em tempo de pandemia da COVID-19 - Santos, Allyany Hipolito Leal dos (2021)
O conceito de Criação de Valor Compartilhado propõe uma teoria de organizações complementar à Responsabilidade Social Corporativa. Nesta visão, a criação de estratégias, a partir de uma perspectiva coletiva e colaborativa, pode gerar impacto socioeconômicos positivo. Em face da crise provocada pela pandemia da COVID-19, as nações vêm sendo acometidas por uma série de questões que requerem engajamento social e novas estratégias de todos os atores da sociedade. Nesse sentido, as Instituições bancárias possuem um papel significativo e essencial para as manutenções das atividades econômicas. O objetivo desse trabalho consiste em comparar as ações de criação de valor compartilhado entre as grandes instituições bancárias públicas e privadas no Brasil, em tempo da pandemia da COVID-19, que ultrapassam as impostas pelo governo e órgãos normativos. Para a condução do estudo, foi realizada uma pesquisa teórico-empírica, exploratório-descritiva, de natureza qualitativa, com uso de análise de conteúdo. Conclui-se que as instituições bancárias públicas e privadas estão buscando criar valor, além do que é imposto pelo governo e órgãos regulamentadores. Elas estão engajadas e mudando a lógica com medidas de estímulo, em específico nas dimensões gestão estratégica,processos internos, social,ambiental e econômica. Os grandes bancos públicos se diferenciaram em suas estratégias porque são ¿braços financeiros¿ de políticas voltadas para o desenvolvimento econômico e social, enquanto as instituições bancárias privadas se diferenciaram com o intuito, preferencialmente, de ganhar legitimidade de forma a popularizar seus modelos e mostrar que produzem resultados ambientalmente esperados. Porém, podemos afirmar que existem muitas estratégias de CVC similares, em especial nas dimensões de relacionamento externo, gestão organização e econômica. Esse fenômeno é provocado pelos fatores externos, que incluem em que elas fazem parte de um sistema que possui regras; a abordagem dos concorrentes e a necessidade dos clientes, que nesse momento de crise exigem soluções rápidas e articuladas entre os sujeitos de diversos setores, com diferentes saberes e poderes. Palavras - chave: Criação de Valor Compartilhado. Responsabilidade Social Corporativa. Indústria bancária. Instituições bancárias. Pandemia da COVID-19.