Proposta e avaliação de diretrizes básicas, para ferramenta gestora de conteúdo, orientada ao ensino hibrido adaptativo - Nóbrega, Agerbon César Cunha da (2022)
A internet e a web modificaram o mundo, isso inclui os processos de ensino e aprendizagem. Popularizaram outra forma de aprender, onde os conteúdos estão em páginas com hipertextos, esta forma, hoje, divide lugares com os livros. A internet e a web também popularizaram o ensino e estudo fora de uma sala de aula com sites estáticos e sistemas web de vários tipos. Este trabalho traz a proposta e avaliação de diretrizes para a elaboração de sistemas web, destinados ao ensino híbrido adaptativo, que tenham função de software tutor e repositório de conteúdos. Estas diretrizes dizem respeito a forma disponibilizar o conteúdo; a maneira de ligação entre as diversas partes de um material didático; aos processos de avaliação e a relação professor/aluno na situação de ensino-aprendizagem. A validação/avaliação das diretrizes aconteceu com questionário aplicado a trinta e quatro professores de uma instituição privada de ensino superior. Palavras Chaves: Ensino não linear, Aprendizagem não linear, Ensino híbrido, Ensino adaptativo, Design instrucional.