Modelagem do fluxo de estados de aplicações orientadas a recursos usando BPMN - Nunes, Tadeu Matos (2017)
No contexto do ROA (Resource Oriented Architecture), este trabalho propõe uma distinção entre dois tipos de recursos REST(Representational State Transfer): Os Data Resources(DR) e os Application State Resources(ASR). Os DR são recursos relacionados a dados que podem ser utilizados no contexto de uma ou mais aplicações. São vinculados, portanto, num modelo MVC, à camada de persistência(modelo) e, normalmente, são disponibilizados através de web APIs. O ASR são recursos que identificam os estados da aplicação RESTful. Portanto, num modelo MVC, seriam servidos pela camada de controle. Um ASR tem que seguir a restrição HATEOAS (Hypermedia as the Engine of Application State) que preconiza incluir, em cada estado da aplicação transferido ao cliente, links para os próximos possíveis estados de aplicação. A distinção proposta entre ASR e DR pode ser vista como uma abordagem alternativa para a distinção entre serviços web RESTful e web APIs que fornece indícios ao porque da maior adesão às web APIs que aos serviços REST puros. Além disso, esse trabalho propõe modelar as transições entre os ASR utilizando BPMN (Business Process Model and Notation) como uma coreografia de serviços e apresenta uma conversão simples entre modelos de estados da aplicação baseados em FSM(Máquinas de Estados Finitos) para modelos propostos baseados em BPMN. Palavras-chave: REST, BPMN, serviços web RESTful,web APIs, Coreografia.