Dos espaços do sagrado: uma análise do templo maior da Igreja Universal do Reino de Deus - IURD em Fortaleza-CE - Soares, Telma Viana (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar os espaços do sagrado e, de forma mais específica, o Templo Maior da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Fortaleza-CE, para compreender e/ou verificar se os espaços do sagrado podem ser espaços restauradores e, no caso, os espaços do sagrado da IURD e também para conhecer que tipo de experiências são propiciadas pelos espaços do sagrado, enquanto espaços restauradores, por meio do relato dos iurdianos. Utilizamos-nos de multimétodos: observação participante e estudo qualitativo de inspiração etnográfica. Durante dois anos frequentamos o templo da IURD. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista em profundidade feita com três indivíduos, um do sexo masculino e dois do sexo feminino. As análises evidenciaram que o Templo Maior da IURD é considerado por seus membros como um autêntico espaço sagrado, como a casa de Deus e o reconhecem como um ambiente restaurador, por ser um lugar seguro, significativo, preferido para estes; o ambiente físico-simbólico do templo favorece a qualidade da experiência espiritual dos membros. Por meio dos resultados, foram estabelecidas algumas correlações teóricas entre a Psicologia Ambiental e a Psicologia Integral, que podem ser utilizadas em futuros estudos, por exemplo, constatou-se que certos aspectos do espaço sagrado ao conter, ao mesmo tempo, elementos de um ambiente restaurador, facilitam não só a renovação da atenção direcionada e redução da fadiga mental, mas permitem a abertura para um desenvolvimento integral do ser humano, ao proporcionarem meios para que consciente e inconsciente interajam e integrem seus conteúdos entre si o que gera bem-estar, saúde e qualidade de vida para as pessoas. Palavras-chave: Espaço Sagrado. Ambiente Restaurador. Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Psicologia Ambiental. Psicologia Integral.