As diferenças na gestão da estrutura de capital das empresas latino-americanas e dos EUA pós-crise de 2008 - Rodrigues, Santiago Valcacer (2015)
A Estrutura de Capital é uma temática amplamente discutida em finanças corporativas desde o trabalho seminal de Modigliani e Miller (1958). A evolução do tema deve-se, fundamentalmente, a aplicação de novas técnicas e ao surgimento de novas correntes teóricas. O presente trabalho analisou os fatores determinantes da estrutura de capital das empresas da América Latina e dos Estados Unidos pós-crise de 2008. A amostra do estudo corresponde às empresas das seis maiores economias da América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru), mais as empresas dos Estados Unidos da América, no período de 2009 a 2013, com o intuito de analisar as diferenças dos fatores específicos das empresas latino-americanas e estadunidenses, utilizando três níveis de endividamento (Total, de Curto e Longo Prazo). Afim de eliminar a presença de heteroscedasticidade, empregou-se a técnica de regressão com dados em painel estimado pelos Mínimos Quadrados Ponderados (MQP), que apresentou consonância e robustez aos objetivos propostos. Os resultados apresentaram uma relação positiva da Tangibilidade para o endividamento Total e de Longo Prazo e uma relação inversa para o Tamanho, o que sugere que a Tangibilidade é mais relevante ao considerar o endividamento de longo prazo, que requer maior garantia face o tempo de maturação do investimento. Em segundo lugar, há uma diferença na relação dos indicares de Liquidez Corrente e o Risco do Negócio para os endividamentos total e de longo prazo; as empresas latinas apresentaram relação positiva, enquanto que as dos EUA mostraram relação inversa, o que indica que empresas com risco maior precisam de maior liquidez, assim como maior Tangibilidade. Por fim, as evidências apontam que a Pecking Order Theory mostrou maior consistência em explicar os determinantes da estrutura de capital das empresas latino-americanas, enquanto que a Trade-off demonstrou suportar melhor os resultados para as empresas dos EUA.