Viés de gênero na ordenação alfabética de nomes - Lima, Daniel Sullivan de Carvalho (2019)
Nós investigamos empiricamente, se uma população, quando ordenada alfabeticamente pelo nome, mostra um desequilíbrio de seus Top-k indivíduos em relação ao gênero. Nossa motivação é que, para melhorar a usabilidade, os sistemas de informação geralmente ordenam listas de nomes de indivíduos para que usuários tomem decisões (e.g. escolhendo crianças para adoção ou oferecendo uma oportunidade de trabalho aos trabalhadores). Se a ordenação alfabética mantiver uma baixa representação de pessoas de um determinado gênero entre os Top-k indivíduos, oportunidades podem estar sendo negadas a pessoas desse gênero. O trabalho de pesquisa foi realizado com a exploração de nove conjuntos de dados de primeiros nomes de populações de diferentes países. Cada conjunto de dados tem a frequência de adoção do primeiro nome no país. Os resultados obtidos a partir de amostras desses conjuntos de dados mostram que a ordenação alfabética de nomes implica em desequilíbrios significativos da população em relação ao gênero. Tipicamente, para as amostras, os Top-10 indivíduos têm uma proporção menor de mulheres do que homens em comparação com a proporção de todo o conjunto. Uma medida de justiça também foi usada para quantificar o risco de que uma amostra de n pessoas, quando ordenada alfabeticamente pelo nome, tivesse um desequilíbrio de gênero nos Top-k indivíduos. A aplicação desta medida mostrou que amostras de indivíduos com os primeiros nomes espanhóis, quando ordenadas alfabeticamente, são mais propensas a desequilíbrios entre os gêneros do que os exemplos de indivíduos com o primeiro nome em outros idiomas. Como consequência, essas amostras são mais propensas a induzir viés na tomada de decisão. Além disso, foi desenvolvido um portal colaborativo em que os usuários poderão compartilhar listas com nomes de diversas nações, possibilitando assim que pesquisadores possam aprofundar o estudo deste problema. Outra utilidade da ferramenta é que qualquer pessoa pode carregar uma lista de indivíduos e o sistema irá averiguar o nível de viés que a mesma apresenta de acordo com a medida de justiça. As listas carregadas pelos usuários também são posicionadas em relação as listas dos outros países e informações sobre elas também serão apresentadas. Palavras-chave: Viés de Gênero | Medida de Justiça | Ordenação Alfabética