Como a relação conjugal interfere nas vivências da endometriose: percepção de mulheres e de seus parceiros - Nascimento, Daisy de Almeida Sampaio Do (2019)
A endometriose é uma doença do sistema genital feminino caracterizada por tecido semelhante ao endométrio encontrado fora da cavidade uterina. A mulher que apresenta essa patologia tem impacto negativo em vários aspéctos de sua vida como físico, sexual, relacional, com influência em sua produtividade e fertilidade. O principal sintoma é a dor em suas múltiplas manifestações (dismenorréia, dipareunia, dor pélvica crônica, disquesia, etc), dessas a dispareunia (dor na relação sexual) é a que exerce influência negativa direta na sexualidade o que pode levar a disfunção sexual da mulher. Sabendo que a disfunção sexual feminina, interfere na satisfação sexual do par e, por isso, possui grande influência na qualidade de vida da mulher e do seu parceiro. No aspecto relacional sabe-se que essa patologia interfere negativamente nas mulheres, porém pouco se fala do parceiro e dessa relação em sí. Na maioria das vezes, quando a mulher tem disfunção sexual causada pela endometriose, o parceiro compartilha este enfrentamento. Ele lida com a condição de fragilidade da companheira e auxilia no processo de adaptação da doença e no enfrentamento do tratamento, que muitas vezes é complexo e longo. Entendendo que a endometriose pode comprometer não apenas a saúde sexual da mulher, como também o de seu parceiro e que os prejuízos decorrentes podem interferir na vida conjugal, familiar e social de ambos essa dissertação visa discutir os significados atribuídos pelas mulheres e por seus parceiros das múltipas formas de como a endometriose interfere em sua relação conjugal. Para explorar melhor esta problemática, foi realizada uma pesquisa qualitativa no formato de artigo como parte de trabalho de conclusão de Mestrado, que se originou de um trabalho mais amplo sobre endometriose. A pesquisa foi realizada no período de Março de 2019 a Setembro de 2019 no município de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados se deu atrave¿s de entrevistas semi-estruturadas em hospital público (Hospital e Maternidade Escola Assis Chateubrian ¿ MEAC) bem como no serviço privado (ambulatório de Cirurgia Ginecológica do serviço privado). Para a ana¿lise das entrevistas, foi utilizada a te¿cnica de ana¿lise de Conteúdo. A organização e categorização dos dados foi facilitada pelo software NVIVO 11. Os resultados obtidos foram organizados em dois artigos. O primeiro, ¿Aspectos encontrados de como a endometriose pode interferir na vida conjugal de casais cujas mulheres sofrem com endometriose¿, aborda os principais fatores de como a doença endometriose quando presente na vida da mulher pode interferir na vida conjugal. O segundo artigo, com ti¿tulo ¿Como a relac¿a¿o conjugal pode influenciar no diagnóstico e tratamento da endometriose¿, busca discutir como o relacionamento do casal pode influenciar no curso dessa doença e se houver influência qual a importância e o papel do parceiro nesse processo. Como resultado vimos que a endometriose pode interferir negativamente no relacionamento conjugal, na vida pessoal da mulher acometida e do seu parceiro e causar disfunção sexual do casal. E que a relação conjugal pode interferir no curso da doença, aumentar a tolerância ao sofrimento e estimular a mulher a buscar tratamento. Conclui-se que se faz necessário levar em consideração na avaliação e tratamento de mulheres com endometriose o aspecto relacional como parte importante desse processo, estimulando a participação do parceiro, entendendo seu importante papel para o favorecimento futuro de melhores estrate¿gias de cuidado para esses casais. Palavras-Chave: Endometriose, Dispareunia, Disfunção Sexual, Relação Conjugal.