Cirurgia à céu aberto na gestação com diagnóstico de mielomeningocele e religiosidade - Belizario, Italine Maria Lima de Oliveira (2015)
O diagnóstico precoce da Mielomeningocele ainda no primeiro trimestre da gestação é condição importante para a tomada de decisão para a cirurgia que corrige o defeito do tubo neural através da exteriorização do feto (cirurgia a céu aberto). O procedimento reduz as ocorrências de hidrocefalia que acometem 90 % dos pacientes com a Mielomeningocele, além de reduzir outras complicações que são relacionadas à malformação. A cirurgia reduz as sequelas deixadas pela Mielomeningocele promovendo melhorias na qualidade de vida dos bebês. O presente trabalho objetiva conhecer a influência da religião em gestações diagnosticadas com a Mielomeningocele. Desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, descritiva e com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas aplicadas segundo um roteiro previamente elaborado e posteriormente categorizados para serem analisados. O período que antecede o procedimento é propício para a ocorrência de vários eventos e sentimentos (ansiedade, medo, cobranças individuais e sociais, etc.) que abalam a segurança das mães, levando-as a procurar a família ou aqueles mais próximos para que possam resistir ao evento adverso. A religião colabora com o enfrentamento da doença no momento em que promove o conhecimento da gestante sobre si e a prepara para o futuro. Os achados apontam para a necessidade de se humanizar o atendimento para o diagnóstico e promover a integração da família para que a gestante possa enfrentar os desafios da gestação.