Otimização de projetos de ciências de dados e inteligência artificial: abordagem centrada em análise de dados e pessoas - Cavalcante, Ana Carla Guimaraes Aragao Teixeira (2024)
O gerenciamento de projetos de Ciências de Dados e Inteligência Artificial com foco em análise de dados e pessoas tem como objetivo contribuir no sucesso das entregas com geração de valor e redução de retrabalhos. Esta abordagem permite uma melhor compreensão dos dados e análise de alternativas aplicáveis aos problemas a serem solucionados. A partir de estudo de implantação em projeto de mercado no setor público em parceria com instituição de pesquisa acadêmica, é apresentado nesta dissertação um processo analítico orientado para equipes de projeto de Ciências de Dados e Inteligência Artificial – engenheiros, cientistas de dados e times de projeto – combinando melhores técnicas e práticas de gestão de projetos, Business Process Management (BPM), ISO/IEC 25012, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), Cognitive Project Management for AI (CPMAI), Abordagens Ágeis, Pessoas e Comunicação. A aplicação do processo é analisada considerando o alinhamento e viabilidade de negócios, dados, tecnologia e execução e suas possíveis contribuições para o sucesso do projeto avaliado e resultados em projetos nas áreas relacionadas ao tema. Palavras-chave: Ciência de Dados. Inteligência Artificial. Machine Learning. Gestão de Projetos. Gerenciamento de Processos de Negócios.Pessoas.Comunicação. CPMAI. LGPD. ISO/IEC 25012.