A formação profissional como instrumento de responsabilidade social corporativa - Farias, Geazi Alves de (2024)
O ensino e a prática da Responsabilidade Social Corporativa estão presentes em todas as áreas do ambiente corporativo, público ou privado, assim como no meio acadêmico. Muito se tem conhecido sobre as ações institucionais como adequações às exigências legais e outras tantas às do mercado. Ao focar nas instituições de formação profissional, o cidadão espera encontrar guarida à realização de sonhos de crescimento pessoal e profissional, indo muito além da simples aquisição de saber. A indagação do trabalho é: Como as ações de Responsabilidade Social Corporativa são utilizadas pela instituição de formação profissional como instrumento formador de capital humano de modo a transformar o discente e seu entorno? O objetivo geral é: Analisar a compatibilidade das ações de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) na formação profissional-educacional dos alunos e seu impacto no meio ambiente sócioorganizacional, sob a ótica da perspectiva dos beneficiários. A base teórica compõe-se de: primeiro artigo – Dahlberg (1978a; 1978b), Dixit (2023), Ewanlen e Yuosou (2023), Izmir (2023) e outros apontados na subseção própria, além de Elkington (2012; 2018) e Hjørland (2009). No segundo artigo – Fleury e Fleury (2001), Freud (2011), Baratto (2002) Elkington (2012; 2020), Dixit (2023), Ewanlen e Yuosou (2023), Ferreira Neto et al. (2021), etc. Terceiro artigo – Dixit (2023), Lessa (2019), Holanda e Camurça (2013), Ostrowiak (2005), Oliveira (2018), etc. No primeiro artigo, foram selecionados 97 documentos e validados 43 com aproveitamento de 10 artigos. No segundo artigo, foram encaminhadas 2.676 contribuições, pré-validados 146 participantes com 113 respondentes habilitados para análise. O terceiro artigo utilizou a pesquisa qualitativa com entrevista em profundidade das principais agentes de decisão das instituições pesquisadas. Ficou aparente que as ações de Responsabilidade Social Corporativa da instituição de formação profissional da pesquisa configuraram-se positivamente, impactando tanto seus egressos quanto o ambiente de seu entorno, extrapolando sua fronteira de atuação para além de sua região. Palavras-chave: Ações de Responsabilidade Social Corporativa; Instituição de Ensino Profissionalizante; Responsabilidade Social Corporativa; Transformação Pessoal e Profissional.