Empreendimentos solidários femininos: a experiência de um banco comunitário de desenvolvimento - Brasil, Katia Regina Calixto (2017)
Os estudos voltados para a temática das microfinanças compreendem os Bancos Comunitários de Desenvolvimento como uma forma de redução da pobreza por levar os microempreendedores a ter acesso ao crédito para iniciar ou melhorar seus negócios. Neste contexto, um banco comunitário atua positivamente no desenvolvimento dos empreendimentos solidários femininos, aprimorando os aspectos socioeconômicos dos grupos administrados por mulheres. Nesse sentido,a pesquisa traz como objetivo geral compreender a maneira como a concessão de microcrédito por parte de um banco comunitário de desenvolvimento interfere na atuação de empreendimentos solidários femininos. A fundamentação teórica que dá suporte à investigação empírica assenta-se nos trabalhos de Morduch (1999), Yunus (2007, 2011), Khavul (2010), Armendariz e Morduch (2005) e Ghatak (1999). Segundo esses autores, a importância das Instituições de Microfinanças para o acesso da população considerada excluída do sistema financeiro tradicional e a demanda de acesso ao crédito por grupos de empreendimentos solidários femininos dão suporte ao pressuposto da pesquisa. A pesquisa descritiva tem abordagem qualitativa, de natureza teórico-empírica, envolvendo uma pesquisa de campo, bem como a técnica de estudo de caso (YIN, 2012). Os dados foram submetidos ao software Atlas/TI, com a adoção da técnica de análise de conteúdo. Como conclusão do estudo, pode-se constatar que a cessão do microcrédito por parte do banco comunitário influencia positivamente na atuação dos empreendimentos solidários femininos, mas possui como fator limitante o baixo limite de crédito disponibilizado.