Estratégia de diversificação na indústria da construção: uma análise contextualista - Barbosa, Fabricio George Sales (2015)
O estudo sobre diversificação investiga como ocorrem diferentes processos de diversificação em um grupo empresarial originário da indústria da construção civil. A pesquisa analisa os eventos de diversificação sob a luz da análise contextualista de Pettigrew (1987) e sob as correntes da vantagem estratégica. As dimensões de análise utilizadas foram: motivação; tipologia; forma de execução da estratégia de diversificação; desempenho esperado. A pesquisa realizada caracteriza-se como qualitativa, com estudo de caso único, envolvendo um grupo empresarial. A coleta de dados foi realizada por meio de roteiro de entrevista semi-estruturado, contendo perguntas abertas. Foram mapeados três eventos de diversificação, os quais foram realizados em contextos distintos, tanto do País como do próprio grupo estudado. O primeiro evento de diversificação foi o ingresso no segmento de resíduos sólidos, o qual ocorreu dez anos após a fundação da construtora, sendo esse serviço uma concessão pública. O segundo evento foi no segmento de hotelaria, tendo como uma das características ser um empreendimento privado e, portanto, distinto do know-how de atuação do grupo. O último evento estudado foi no segmento de infraestrutura social, no qual se tratava de centrais de atendimento ao cidadão sendo viabilizado por meio de um projeto de parceria público-privada, ou seja, uma concessão de serviços públicos. A pesquisa chegou aos seguintes resultados: os três eventos tiveram como principal motivador o empreendedorismo dos acionistas, associado ao bom relacionamento institucional, que amparou as decisões de diversificar em dois dos três eventos; os três eventos foram diversificações não relacionadas; dois eventos de diversificação foram por meio de aliança estratégica, enquanto um foi por desenvolvimento interno; os três eventos apresentaram desempenhos distintos. As correntes estratégicas Visão Baseada no Mercado (VBM), Visão Baseada em Recursos (VBR) e Visão Baseada em Instituições (VBI) se complementaram, havendo uma preponderância da VBI nos eventos ligados a concessões públicas, e da VBM no segmento de hotelaria. Palavras-chave: Estratégia de diversificação. Análise Contextualista. Indústria da Construção.