Os significados da conjugalidade na contemporaneidade para os jovens: um olhar fenomenológico-existencial - Souza, Marcela Romero de (2017)
A presente dissertação tem como objetivo compreender os significados da conjugalidade na contemporaneidade para jovens universitários residentes em Fortaleza-CE, a partir do olhar fenomenológico-existencial de Jean-Paul Sartre. A pesquisa utiliza o método progressivo-regressivo para a análise e a discussão dos dados coletados a partir de entrevistas abertas com 10 jovens adultos, de idade entre 18 e 26 anos, buscando captar o objeto de estudo por meio do seu movimento dialético. A conjugalidade constitui um fenômeno social existente em diversas culturas e épocas, mas que sofreu transformações ao longo da história. Como fenômeno social, possui seus significados construidos por meio da relação do homem com seu meio, se modificando, juntamente, à cultura e à sociedade nas quais se encontra. Permeada por regras e valores em constante transição, emergem, na contemporaneidade, novos modos de ser casal. Dessa forma, seu significado apresenta características próprias, a depender do contexto no qual está inserido. Assim, a pesquisa busca responder ao seguinte questionamento de pesquisa: na contemporaneidade, quais os significados da conjugalidade para os jovens fortalezenses? O texto discute, assim, por meio da fenomenologia existencial de Jean Paul Sartre e de Simone de Beauvoir, as transformações pelas quais a conjugalidade vem passando com o decorrer do tempo, assim como os significados que esta possui para homens e mulheres, utilizando conceitos como liberdade e projeto de ser para compreender as vivências e percepções desses jovens acerca das relações conjugais contemporâneas. A partir da análise, pode-se concluir que muitos jovens identificaram a conjugalidade como uma relação de companheirismo e respeito entre pessoas, independentemente do sexo, que mantém um convívio diário e uma divisão de responsabilidades do lar. Porém, apesar de as relações conjugais terem passado por diversas mudanças, revelando, na contemporaneidade, inúmeras formas de ser casal, o contexto Fortalezense é apreendido como um ambiente permeado por uma cultura patriarcal machista, sendo os papéis sociais e conjugais de homens e mulheres pautados, muitas vezes, em ideologias sustentadas na diferenciação biológica dos sujeitos. No entanto, aos sujeitos é possibilitado transcender as situações nas quais se encontram, por meio do seu projeto de ser. Para isso, muitos buscam no ingresso de universidades, na ascensão profissional e na independência financeira formas de alcançar uma conjugalidade pautada na igualdade entre seus membros. Palavras-chave: Conjugalidade; Contemporaneidade; Fenomenologia Existencial; Jean-Paul Sartre; Simone de Beauvoir.