Políticas culturais para a integração latino-americana : uma análise das estratégias adotadas pelo Brasil para promover a cooperação cultural e fortalecer os laços de integração social - Nogueira, Alan Victor Costa Rios (2024)
Esta dissertação investiga as iniciativas e políticas culturais adotadas pelo Brasil no contexto da integração latino-americana. A pesquisa examina como as políticas culturais podem servir como ferramentas essenciais para aproximar os países da América Latina, fortalecendo os laços sociais, culturais e políticos entre as nações da região. A partir de uma perspectiva histórica e teórica, a dissertação analisa o desenvolvimento das políticas de integração cultural desde os antecedentes coloniais até as tentativas contemporâneas, como o Mercosul Cultural, UNASUL e a Carta Cultural Ibero-Americana, entre outras. O estudo considera as influências das constituições nacionais, destacando o artigo 4º da Constituição Brasileira de 1988, que orienta o Brasil a buscar a integração com os países latino-americanos em diversas dimensões, incluindo a cultural. A dissertação está dividida em três capítulos principais. O primeiro capítulo aborda a fundamentação teórica e o histórico da integração latino-americana, com foco nas políticas externas do Brasil e em como elas moldaram a cooperação regional. O segundo capítulo explora os desafios e oportunidades da integração cultural, discutindo conceitos como multiculturalismo, interculturalismo e transculturalismo, além de avaliar as diferentes abordagens para a integração na América Latina. O terceiro capítulo oferece uma análise do panorama atual das políticas culturais brasileiras e sua diplomacia cultural na região, examinando iniciativas concretas e avaliando seus impactos e resultados. Os resultados indicam que as políticas culturais desempenham um papel crucial na construção de uma identidade latino-americana compartilhada, promovendo o respeito pela diversidade e incentivando a colaboração entre os países. A pesquisa conclui que, embora existam desafios significativos, como diferenças políticas e questões de investimento, as políticas culturais têm o potencial de superar barreiras e promover uma integração mais profunda e sustentável na região. Palavras-chave: Políticas culturais. Integração latino-americana. Brasil. Diplomacia cultural.