As mutações no laço social amoroso na atualidade: uma discussão psicanalítica - Carvalho, Jannayna Queiroz (2010)
O objetivo do presente estudo é examinar o laço social amoroso à luz da Psicanálise. Trata-se de investigar as características próprias do amor na atualidade, considerando suas mudanças em relação ao amor romântico, característico da Era moderna. Assim, pressupõe-se que amar, na contemporaneidade, implica uma descontinuidade em relação ao romantismo ocidental do séc.XIX. De acordo com a perspectiva psicanalítica, essas mudanças no laço social amoroso são analisadas considerando os conceitos de desejo e de gozo, nos quais as interações sociais não são apreendidas como algo da ordem do natural, mas como resultantes do trabalho constante de submissão do princípio do prazer às condições de vinculação entre os Homens. Desejo e gozo remetem a duas experiências distintas no que se refere à economia psíquica, pois, enquanto o desejo pressupõe algo da ordem de uma realização, o gozo pressupõe algo da ordem de uma satisfação imediata. A hipótese é a de que o desejo que dominava a cultura romântica moderna já não mais domina a cultura contemporânea, marcada pela lógica do capital e pelas relações de consumo. E isso leva à reflexão: seria predominantemente no gozo que os casais, na atualidade, experimentam a temporalidade, a fugacidade e a fragilidade dos laços amorosos? Palavras-chaves: Laço social amoroso. Sujeito psíquico. Psicanálise. Contemporaneidade.