A moda pelo olhar adolescente: o corpo midiatizado como tendência - Pugliese, Flávia Cecília da Silva Medeiros (2013)
O objetivo desse estudo foi apreender alinhavos entre a moda e o adolescer na contemporaneidade, na tentativa de exaltar os fenômenos moda e adolescência mais como questões que merecem espaço na área acadêmica, devido à complexidade, e menos com explicações reducionistas. O procedimento metodológico adotado nesta investigação foi a pesquisa qualitativa sustentada na interface com a psicanálise e a sociologia, contudo dialogando também com a antropologia e comunicação social. Os sujeitos investigados foram adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 13 a 17 anos, estudantes do ensino médio da cidade de Fortaleza e pertencentes às classes econômicas A1, A2 e B1, segundo a avaliação do Critério de Classificação Econômica Brasil. A técnica de coleta de dados escolhida para esta investigação foi o grupo focal. No desenvolvimento do trabalho foram pesquisados, inicialmente, o vestuário e os adornos como elementos relevantes na significação dos indivíduos em sua interação com o mundo, existentes desde as mais remotas civilizações, a partir dos quais se investigou o contexto socioeconômico cultural que viabilizou o nascimento da moda. Em seguida, buscouse refletir sobre o momento presente e as transformações desse período que afetaram, diretamente, as subjetividades do sujeito da pesquisa, bem como a própria variação na maneira de se fazer moda. Sobre essa ?passarela contemporânea? analisou-se a condição adolescente, entendendo-a como um fenômeno produzido socialmente que está subordinado, por um lado, às transformações físicas e de reconstrução da autoimagem, inerentes à puberdade, e por outro lado, às transformações psíquicas do adolescer apontadas pela psicanálise. Por fim, destacaram-se as vozes em comum do sujeito-adolescente que remetem tanto aos significados da moda, quanto aos aspectos de constituição coletiva da subjetividade que passam pela moda do corpo e o corpo da moda, bem como pela costura desses corpos aos limiares da moda. Palavras-Chave: Moda, adolescente, corpo, contemporaneidade, psicanálise.