Um modelo de indexação semântica para intranet - Fonseca, Jansley Nobre da (2002)
Este trabalho apresenta um estudo sobre busca de informação em sites de intranet, utilizando conceitos de indexação semântica e da tecnologia de agentes inteligentes. A verificação da necessidade da maioria dos usuários, em redes intranet, por ferramentas de busca de informação que contenham catálogos confiáveis e fáceis de consultar é encarada como a questão principal responsável pela realização desse estudo. Detalhes sobre a atual tecnologia de indexação de informação na Web são apresentados para que, a partir dos mesmos, se possa fazer uma analogia com o modelo de indexação proposto. Iniciando o trabalho, os benefícios e as limitações da indexação semântica são esclarecidos para justificar o porque da sua escolha e da sua aplicabilidade nesse caso. Um capítulo especial é dedicado ao estudo da tecnologia de agentes inteligentes, no qual é realizado um levantamento completo sobre o estado da arte em que se encontra seu atual desenvolvimento. Baseando-se nesse levantamento, está demonstrada a criação de um protótipo de programa agente, utilizado para gerar subsídios que comprovem a eficiência dessa tecnologia na busca de informação. Todas as etapas para a construção de um índice semântico pelo programa agente, bem como a forma de se consultar o índice, também estão descritas. O objetivo é permitir que outros pesquisadores conheçam a forma de implementação do modelo estudado. Fechando o trabalho, existe uma descrição de como o protótipo foi testado, de quais foram os resultados alcançados e, finalmente, de quais foram as conclusões obtidas.