Desenvolvimento de tecnologia de apoio à consulta de enfermagem na puericultura - Abreu, Fernanda Rocha Honorio de (2019)
Os cinco primeiros anos de vida da criança é considerado um período essencial para a qualidade de vida desse público devido a sua vulnerabilidade, processo de crescimento, desenvolvimento infantil e vem sendo um campo com prioridade de investimentos. Assim, através da consulta de enfermagem no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), denominada como puericultura, o enfermeiro tem um papel relevante para evitar possíveis agravos à saúde. Para a realização da consulta dispõe-se da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) como uma metodologia científica, que confere maior segurança aos pacientes, melhora da qualidade de assistência e maior autonomia aos profissionais de enfermagem. Nesse sentindo, o estudo objetivou desenvolver um software para apoio a Consulta de Enfermagem na Puericultura. Tratou-se de uma pesquisa metodológica que desenvolveu um protótipo de software. O desenvolvimento da tecnologia apresentou-se com telas de cadastros, termos de uso, seja-bem-vindo, além de telas iniciais e espaços para anamnese, exame físico, crescimento e desenvolvimento infantil, alimentação, higiene, imunização, sono e repouso, prevenção de acidentes e plano de cuidado com diagnósticos de enfermagem, intervenções e avaliação, finalizando com relatório final e tempo gasto para realização da consulta. Conclui-se que o desenvolvimento do software demostrou relevância na sua criação, por se tratar de uma ferramenta que oferece apoio integral ao profissional enfermeiro na puericultura, direciona os passos de forma prática, facilita o uso dos diagnósticos e intervenções de enfermagem e pode atuar na variável de tempo, permitindo assim, uma qualidade no atendimento a esse público. Descritores: Processo de Enfermagem, Cuidado da Criança, Atenção Primária à Saúde, Tecnologia Biomédica.