O significado da casa para moradores de habitações precárias em uma comunidade urbana de Fortaleza - CE - Andrade, Clarissa Freitas de (2014)
Este trabalho discute o significado que a casa tem para moradores de habitações precárias em uma comunidade urbana, conhecida por 31 de Março, na cidade de Fortaleza, capital do Ceará, estado do Nordeste brasileiro. Buscou-se compreender os fatores subjetivos levados em conta para formar os vínculos e as relações afetivas com o espaço de moradia precária. Apresentou-se, ainda, histórico com resumo das principais políticas públicas da habitação social no Brasil e a concepção da vida nas favelas, explicitando-se as relações pessoa-ambiente. Fezse uso de abordagem qualitativa com apanhado de dados de oito moradores por meio de dois instrumentos de pesquisa (entrevistas semiestruturadas e poema dos desejos), exceto no caso do oitavo pesquisado, examinado com apenas um desses dois. Os resultados obtidos apresentam considerações sociais e funcionais importantes quanto à forma como esses moradores de habitações precárias lidam com suas casas, vizinhos e comunidade, mostrando suas necessidades, definições e percepções, sendo aprofundados conceitos vistos na Psicologia Ambiental quanto ao significado que a casa assume dentro da comunidade investigada. Palavras-chave: Casa. Comunidade. Habitação social. Favela. Psicologia Ambíental.