A prática do consumo sustentável de energia elétrica no ambiente de trabalho - Castro, Neyliane Maranhão de (2020)
O atual padrão insustentável de consumo da sociedade passa a ser requerer mudanças voltadas ao paradigma do desenvolvimento sustentável, por ter impactos diretos e indiretos no meio ambiente, na equidade social e no bem-estar pessoal e coletivo. Entendendo que interferir nos padrões de consumo em prol da sustentabilidade está diretamente relacionado com as ações cotidianas, neste estudo utiliza-se as teorias da prática como forma de compreender a dinâmica do consumo de energia dos funcionários no ambiente de trabalho. Dessa forma, apoiou-se na abordagem de Shove et al. (2012), na qual a prática se constitui da integração ativa e recursiva entre materiais, significados compartilhados e formas de competência na performance cotidiana. Nesta pesquisa, optou-se por utilizar o ambiente de trabalho, por ser um ambiente de aprendizado e, também, por ser um pivô para transformar práticas sociais semelhantes em diferentes contextos. Assim, o presente trabalho busca responder a seguinte pergunta de pesquisa: como elementos de economia de energia podem ser introduzidos na dinâmica das práticas de consumo de energia elétrica no ambiente de trabalho para um consumo mais sustentável? Para tal, foi realizada uma pesquisa-ação buscando identificar oportunidades de inserção de elementos de economia de energia na área administrativa de uma empresa cearense. A pesquisa teve duração de um ano (coleta de dados iniciou-se em dezembro de 2018 e encerrou em dezembro de 2019), sendo dividida em três momentos: o primeiro, para compreender a dinâmica de consumo de energia e identificar oportunidades de introduzir elementos de economia de energia no ambiente de trabalho, através de observação participante e entrevistas; o segundo, buscando identificar mudanças nas percepções dos funcionários acerca do consumo de energia após a primeira intervenção através de um grupo focal; e o terceiro que, através de outro grupo focal e observação participante, ocorridos após a segunda intervenção, buscou compreender se os elementos inseridos de economia de energia foram apreendidos e se isso resultou em mudanças na dinâmica de consumo de energia na empresa. Dessa forma, os resultados da pesquisa mostram que inicialmente não existia uma prática de consumo instituída com elementos de economia de energia na empresa e que, após as intervenções, percebeu-se uma movimentação inicial de apreensão dos elementos de economia de energia, assim como o início de um processo de ligação entre esses elementos, o que foi percebido através das indicações de mudanças de comportamento dos funcionários. Portanto, esta pesquisa contribuiu para o campo de estudo do consumo sustentável ao apresentar a dinâmica de consumo de energia no ambiente de trabalho, identificando pontos de acesso para intervenção e comprovando, através das intervenções, que esses pontos eram de fato oportunidades para inserção da economia de energia na empresa. Além disso, outras empresas podem fazer uso do processo apresentado nesta pesquisa buscando reconfigurar a dinâmica do consumo de energia ou tê-lo como referência para desenvolver ações que visem estimular um consumo mais sustentável na empresa. Palavras-chave: Ambiente de trabalho; consumo sustentável; dinâmica dos elementos da prática; economia de energia; práticas de consumo de energia; teorias da prática.