Qualidade da informação de custos pelo uso associado dos métodos de custeio por absorção e unidade de esforço de produção - Nepomuceno, Francisca Luciana (2020)
Este estudo tem como objetivo investigar a percepção dos gestores de empresas quanto à melhoria na qualidade das informações sobre custos, em decorrência do uso associado dos métodos de custeio por absorção e unidade de esforço de produção (UEP), sob as óticas da utilidade, da relevância e da confiabilidade, tendo sido realizado em duas empresas cearenses de grande porte e de segmentos diferentes. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizada classifica-se como descritiva, resultante de uma pesquisa aplicada através de estudos de casos múltiplos com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores das áreas de controladoria e produção e de análise documental com abordagem qualitativa para a análise do problema. A revisão teórica baseou-se na teoria da informação e na teoria de custos onde foram abordados os tópicos que subsidiam o entendimento da pesquisa, iniciando por sistema de informações e posteriormente discutidos os métodos de custeio por absorção e custeio por unidade de esforço de produção (UEP) como fonte geradora de informações gerenciais para a tomada de decisão. O procedimento de análise e interpretação dos dados ocorreu por meio da organização dos dados, produção de categorias e padrões, descrição dos casos individuais, análise comparativa entre os casos, e por fim, a elaboração do relatório cruzado com análise interpretativa e a análise dos dados por meio do uso da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o método de custeio por unidade de esforço de produção (UEP), quando utilizado de forma adequada e em conformidade com suas finalidades, melhora a qualidade das informações de custos e seu uso associado ao método de custeio por absorção proporciona maior relevância e confiabilidade na utilização destas informações. Palavras-chave: Sistema de Informação. Métodos de custeio. Custeio por Absorção. Unidade de Esforço de Produção (UEP).