O sujeito das redes sociais digitais: posição adolescente e os impasses de separação frente ao olhar do outro - Gomes, Alice Chaves de Carvalho (2019)
Este trabalho pesquisou as incidências das redes sociais digitais sobre os sujeitos na contemporaneidade. Objetivou compreender se o artifício da exibição da imagem de si nas redes poderia revelar um impasse de separação frente ao olhar do Outro. Como base teórica, adotou a psicanálise freudo-lacaniana, abordando, num primeiro momento, o contemporâneo degradado pela preponderância do discurso do capitalista na regência dos laços sociais; e, num segundo momento, o debate sobre a pulsão escópica, o narcisismo e a topologia do eu. Como desenho metodológico, articulou a pesquisa psicanalítica com a Netnografia, servindo esta última como bússola de navegação pelas redes sociais. A coleta do material foi realizada no Instagram, onde a interação social se sustenta principalmente a partir do compartilhamento de imagens e fotografias. Verificou-se que estas plataformas modificaram práticas cotidianas de mostrar, ver, encobrir, obtendo-se, daí, três resultados: 1) Que a rede é governada pelo discurso do capitalista; 2) Que ela fixa o instante de ver às expensas do compreender e do concluir; 3) Que ela cristaliza os sujeitos na posição de eu ideal, júbilo narcisista frente ao olhar do Outro digital. Concluiu-se que as redes não são veículos neutros, mas fixam suas próprias dinâmicas de socialização dentro da cultura digital, reivindicando dos sujeitos um lugar, uma posição. O artifício da exibição, neste sentido, concerne a uma posição adolescente, pois particulariza os impasses na separação do olhar do Outro, aprisionando, fazendo adormecer. Se a adolescência é um tempo de despertar, como testemunha Lacan, a rede convida à permanência no sonho. Palavras-chave: Sujeito. Rede social digital. Psicanálise. Contemporaneidade. Adolescência.