Tecnologia educativa para prevenção do desmame precoce de recém-nascidos com anquiloglossia - Sena, Leandro Rodrigues de (2024)
O objetivo geral do estudo concentrou-se na construção e validação de uma tecnologia educativa, do tipo vídeo, acerca da Anquiloglossia voltados à orientação do familiar com vistas a estimular e otimizar o aleitamento materno. Trata-se de uma pesquisa tecnológica, que optou por um desenvolvimento metodológico, com a coleta de dados realizada no período de setembro a dezembro de 2023. O desenvolvimento do estudo se deu mediante o desenvolvimento de três fases: revisão integrativa, elaboração de tecnologia educativa e validação da tecnologia – vídeos digitais. A segunda fase do estudo propôs a produção de uma mídia digital educativa, foi dividido em sinopse (1), argumento (2), roteiro (3) e decupagem (4). Neste contexto, o roteiro estabelecido para apresentação e validação de conteúdo, aos juízes de expertise. O roteiro dividiu a temática em quatro domínios, sendo eles: conceito da Anquiloglossia, importância da amamentação, teste da linguinha e tratamento. A partir das categorias, foi desenvolvido um roteiro em que se baseou a abordagem, vinculado no formato de vídeo/podcast. A produção foi submetida a avaliação por parte de seis juízes de expertise, selecionados através do método snowball, e submetidos a uma criteriosa análise de domínio da temática. Os juízes foram convidados a avaliar quatro domínios relacionados a mídia apresentada, sendo estes: objetivos, conceito de ideia, estrutura e apresentação e relevância. Em todos os domínios avaliados, a média, obtida através da formula I-CVI, superior a 0,80. A média mínima estabelecida foi de 0,78. O vídeo/podcast apresentado, intitulado como: "Anquiloglossia e Aleitamento Materno", foi devidamente validado, atendendo assim o objetivo do estudo. A equipe que integrou a banca de juízes permitiu uma abordagem multidisciplinar, e os profissionais estabeleceram a ferramenta como um recurso útil na promoção de educação em saúde para os profissionais da saúde, especialmente os enfermeiros. Palavras-chave: Aleitamento Materno. Anquiloglossia. Freio Lingual.