Enfrentamento das dificuldades impostas pelo mundo trans: percepções das alterações corporais e mudança de gênero na vida da pessoa Trans - Lourenco, Amanda Nogueira (2023)
Nos mais diversos contextos e entre diferentes abordagens que tratam sobre o tema da transexualidade, encontramos um aspecto que parece ser consensual: o desacordo entre o sexo biológico e o sexo psicológico na transexualidade. A pessoa Trans não se sente pertencente ao gênero imposto e busca meios de enfrentamento da condição através de procedimentos que visam a adequação de gênero. Esse percurso é individual e o que difere de pessoa para pessoa são os procedimentos feitos bem como uma rede de apoio durante o processo. Com isso o objetivo do estudo foi identificar o enfrentamento da adequação de gênero bem como os impactos positivos que ela trouxe para os participantes. Para isso foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e analítica, com quatro pessoas Trans. Realizada através de um questionário estruturado com perguntas relacionadas aos procedimentos adotados por cada participante bem como as questões sociais pós procedimentos. Através da análise das falas percebemos que os procedimentos bem como a transição é uma experiência única que engloba fatores que vão da opinião e aceitação familiar a autoafirmação dos sujeitos no novo gênero adquirido. Concluímos também que o impacto da mudança na esfera social e profissional foi citada por cada participante como algo muito importante e que gerou ganhos positivos na vida de cada participante. Descritores: Gênero, Transexualidade, Sociedade.