Ócio e movimento slow: contraposição à sociedade apressada - Gurgel, Lorena Ibiapina (2011)
A sociedade contemporânea é marcada por alguns princípios e características centrais, como pressa, hedonismo, individualismo e imediatismo. Nesta pesquisa, evidencia-se a ?velocização? como imperativo da vida, pois conduz o homem a viver com a máxima intensidade possível em todas as suas dimensões. Em contraposição a pressa, surgem movimentos com uma proposta à lentidão, nos quais o homem, aos poucos, olhe para si e para a sua relação com seu tempo e com o mundo. Essa proposta remonta à valorização de um tempo no qual seja possível ao sujeito ter experiências que não estejam apenas vinculadas à produtividade ou à máxima eficiência e ainda possibilitar vivências e (re) significados. Ante as considerações expostas, o objetivo deste estudo foi conhecer os impactos do Movimento Slow no modo de vida dos seus adeptos, por meio dos discursos destes. Pesquisa de natureza exploratória, descritiva, com enfoque etnográfico e abordagem qualitativa. Para coleta de dados foram empregados entrevista, observação participante e diário de campo. Para a análise dos dados, utilizou-se o discurso do sujeito coletivo. Este estudo permitiu melhor compreensão acerca do Movimento Slow, como um relevante fenômeno de manifestação, na tentativa da desaceleração contemporânea. Palavras-chave: Movimento Slow. Hipermodernidade. Tempo. Ócio.