Família e Centro de Referência de Assistência Social (CRAS): avaliação do atendimento recebido - Andrade, Anne Graça de Sousa (2014)
A Política Nacional de Assistência Social (PNAS) visa o enfrentamento das desigualdades sociais e preconiza a garantia de direitos através de serviços, programas, projetos e benefícios de proteção social às famílias, indivíduos e grupos que deles necessitarem. Neste trabalho é evidenciado a proteção social básica e o equipamento social que a representa: o Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), buscando-se compreender a avaliação de famílias em situação de vulnerabilidade social acerca do atendimento recebido nesse espaço. A partir da metodologia da Inserção Ecológica foram realizadas entrevistas a seis famílias, considerando-se sempre os diferentes membros destas. A análise de conteúdo das entrevistas evidenciou que as famílias reconhecem a importância que o CRAS tem em suas vidas e na vida da comunidade que habitam, tendendo a descrever mais aspectos positivos (inclusão social, garantia de direitos, bom vínculo beneficiário-profissional, atividades disponibilizadas, desenvolvimento da autonomia, e importância do equipamento social para a comunidade) que os aspectos negativos (precária estrutura física, distância entre o CRAS e suas casas e a alta rotatividade de profissionais). Além disso, foi marcante a crença assistencialista que permeou a fala dos participantes, assim como a vinculação do objetivo do CRAS ao Programa Bolsa Família (PBF). Por fim, evidencia-se a relevância de se escutar os usuários, dando voz aos mesmos. Ao focar a perspectiva dos usuários buscou-se, portanto, contribuir para o complexo e contínuo desafio de construção da PNAS, de forma que esta se alinhe cada vez mais às demandas e perspectivas das famílias atendidas, assim como à perspectiva da garantia de direitos que a fundamenta. Palavras-chave: família; CRAS; avaliação; assistência social; política pública.