Capital social e o relacionamento da indústria com a rede de apoio mediado pela confiança - Souza, Alexandre Pirangy de (2023)
A confiança é um tema que tem atraído a atenção de pesquisadores nas últimas três décadas e se reflete em diversas áreas do conhecimento, incluindo ciência política, antropologia, sociologia, psicologia, economia e administração. E apesar de já ter sido foco de várias pesquisas, a confiança mediando a relação entre capital social e o relacionamento da indústria com suas redes de apoio, não se localizou trabalhos científicos publicados nas várias bases de dados disponíveis. Assim, com o intuito de aprimorar o conhecimento acerca do tema, propôsse um modelo teórico visando explicar a relevância da confiança nessa relação, analisando-se as indústrias do Polo Industrial de Manaus (PIM). Para tanto, realizou-se um levantamento com amostra por conveniência, que alcançou 417 indústrias do PIM. O modelo teórico foi avaliado e ajustado pelo método da máxima verossimilhança (ML) e pelo Robust Weighted Least Squares (WLSMV) por meio da Modelagem de Equações Estruturais (SEM), para validação estatística dos caminhos diretos propostos em conjunto com uma análise de mediação, realizada via Macro PROCESS para corroborar o caminho indireto hipotetizado, alcançando-se evidências de sua validade na fase confirmatória. Os resultados obtidos com o modelo ajustado indicaram que, o capital social relacional é fundamental para a construção do relacionamento da indústria com sua rede de apoio quando mediado por confiança. Os resultados contribuíram para o avanço do conhecimento acerca da temática, mais especificamente no relacionamento da indústria com as redes de apoio e também na relevância da confiança mediando esse relacionamento com o capital social. De modo prático, o modelo proposto pode ser utilizado como ferramenta para auxiliar na gestão das indústrias de Polos Industriais, no contexto de seus relacionamentos com as redes de apoio. Palavras-Chave: Relações de Confiança. Confiança. Rede de Apoio. Capital Social. Capital Social Relacional. Teoria das Redes Sociais.