O aprendizado baseado em gestão como práxis e a gamification como ferramenta para o desenvolvimento de competências gerenciais - Moreira, Marcos André Porto (2016)
A utilização excessiva de metodologias tradicionais de ensino, que foca na transferência de conhecimento, nos cursos relacionados às ciências administrativas apresenta-se como a principal problemática deste trabalho que tem como objetivo avaliar os resultados educacionais decorrentes da aplicação de uma nova proposta pedagógica denominada de metodologia do Aprendizado Baseado em Gestão como Práxis (ABGP), a partir de uma disciplina na graduação em administração. A primeira etapa deste estudo foi a estruturação do método pedagógico proposto utilizando-se de conceitos de diversas áreas que fundamentam o ABGP, destacando-se: As teorias da neuropedagogia, epistemológica e da complexidade; A fonte tecnológica, que trabalha tanto o contexto do simulador empresarial como a prática da gamification; Aspectos didáticos baseados nas aprendizagens em grupo e significativa, além de fundamentos sobre formação de competências gerenciais. A metodologia de pesquisa utilizada foi a da pesquisa-ação com foco na inserção dos pesquisadores no contexto investigado, abordagem qualitativa e quantitativa e coleta de dados por meio de questionário e diário de campo. Amostra não probabilística e por acessibilidade de 124 discentes que participaram das dinâmicas desenvolvidas pelo ABGP na avaliação do desempenho do aprendizado alcançado, tendo como parâmetro a Taxonomia de Bloom atualizada. Observou-se que alguns fatores do perfil dos discentes, tais como o envolvimento na disciplina e o perfil de liderança, tendem a proporcionar um maior índice de competência desenvolvida. Os resultados também evidenciaram que os pesquisados demonstraram uma percepção positiva elevada sobre a metodologia proposta. Na seção de discussão dos resultados foi realizada uma análise comparativa entre as decorrências no ensino do ABGP com outras disciplinas que se utilizam do método tradicional de ensino e pôde-se observar a capacidade da metodologia proposta em maximizar as possibilidades de aquisição de conhecimento e o desenvolvimento de novas habilidades e atitudes. Conclui-se que o ABGP apresentou vários resultados positivos para o aprendizado e pode ser visto não como uma alternativa aos métodos tradicionais de ensino, uma vez que foram encontrados elementos para a validação de uma nova possibilidade pedagógica para os cursos superiores de administração de empresas. Palavras-chave: Aprendizado Baseado em Gestão como Práxis. Pedagogia. Taxonomia de Bloom.