Gerenciamento de riscos corporativos - evidenciação, desempenho organizacional e valorização das ações - Melo, Ralph Fonseca Muniz de (2000)
O gerenciamento de riscos corporativos (GRC) vem, cada vez mais, ganhando destaque no mundo acadêmico e corporativo, sendo colocado como um importante apoio para a criação de valor das empresas. Tal destaque foi impulsionado, entre outros motivos, pela complexidade e incertezas do mundo neste século, como também pelos diversos escândalos e crises que ocorreram nas últimas décadas. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação do gerenciamento de riscos corporativos com o desempenho organizacional e a valorização das ações das empresas brasileiras com emissão de American Depositary Receipt (ADR), além de identificar o nível de evidenciação (disclosure) do gerenciamento de riscos corporativos dessas empresas. Foi utilizado o método baseado no framework proposto pelo COSO ERM, na versão atualizada em 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva, utilizando tanto a abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo e documental para identificar a evidenciação do GRC, bem como quantitativa, utilizando um modelo econométrico com dados em painel com efeitos fixos, que testou as hipóteses definidas. Em relação à evidenciação, as empresas apresentaram uma evolução entre os anos de 2017 e 2018, existindo, contudo, espaço para melhorias. A análise qualitativa revela quais os princípios do COSO e as empresas com maiores e menores resultados são apresentados e descritos nesta pesquisa. Em relação à análise quantitativa, os resultados foram significativos, validando as hipóteses definidas, que afirmam existir uma relação positiva entre a evidenciação, nos relatórios anuais, do gerenciamento de riscos corporativos com o desempenho organizacional e com a valorização das ações da empresa. Palavras-chave: Gerenciamento de Riscos Corporativos. Evidenciação. Disclosure. Desempenho. Criação de Valor.