Gestão da segurança por eletricistas do serviço emergencial: articulando práticas formais e informais - Gonçalves, Rosemary Cavalcante (2017)
Uma questão recorrente no campo da segurança é a interdependência entre segurança regulamentada (SR) - que enfatiza o cumprimento de regras e controle sobre as práticas de trabalho - e segurança gerenciada (SG) - que se baseia na capacidade dos trabalhadores em responder às variabilidades e imprevistos. Este estudo tem como objetivo analisar como os grupos de trabalho articulam SR e SG para gerir os riscos profissionais. A tese defendida é que a segurança é uma construção coletiva que se apoia tanto nas regras formais como na adaptação e elaboração de regras informais que são compartilhadas nos grupos profissionais. A pesquisa empírica foi conduzida com eletricistas do Serviço Emergencial de uma empresa prestadora de serviços em rede de distribuição de energia elétrica. Os métodos e instrumentos de investigação foram orientados pela Teoria Fundamentada com uso de observação participante, Método Q, Técnica de Incidentes Críticos e entrevistas semiestruturadas. A teoria substantiva que emergiu dos dados refletiu o fenômeno ¿Construindo a segurança¿, que evidenciou o processo dinâmico e construtivo da segurança. Os resultados mostraram que, no trabalho dos eletricistas, embora a SR seja alta e a SG seja baixa, as adaptações acontecem por meio de práticas informais de segurança. Essas práticas informais podem tanto contribuir para a robustez do sistema como para torná-lo mais vulnerável. Observou-se também que a gestão e organização do trabalho concorrem para o enfraquecimento do coletivo de trabalho, repercutindo negativamente na manutenção das práticas preventivas dos trabalhadores e transmissão dos saberes de ofício. O estudo pretende contribuir para uma visão mais aprofundada dos aspectos que envolvem a gestão de riscos na perspectiva dos trabalhadores, buscando subsidiar futuras ações de gerenciamento de sistemas de segurança. Palavras chave: segurança no trabalho, regras de segurança, coletivo de trabalho, gestão de riscos.