Influência do contexto transição institucional no budget das empresas de economias emergentes - Souza, Arnaldo Donisete de (2022)
RESUMO Na contemporaneidade do ambiente de negócios, de enfrentamento a mudanças drásticas, constata-se uma interação entre mudanças macro-institucionais e a transição institucional. As sociedades modernas possuem regras institucionalizadas que fornecem uma estrutura para a criação e a elaboração de organizações formais. Muitas dessas regras são consideradas mitos, visto que são implementadas pelas organizações que as veem como ideais, mesmo não as tendo testado racionalmente. Dessa forma, há a necessidade de se compreender como essas regras afetam especificamente no dia-a-dia às práticas de gestão, pois, para aumentar a competitividade das organizações e, para que se possa aumentar as chances de sobrevivência nesse ambiente turbulento, há que se considerar as informações fornecidas pela Contabilidade Gerencial, especialmente de sua prática de orçamentação (budget) , um dos principais artefatos de gestão, estabelecedora de procedimentos de controle e medição da eficácia e do desempenho organizacional, e que vem sendo utilizada na exploração de oportunidades, rente a tantos desafios. Dessa forma, definiu-se como objetivo geral analisar a influência do ambiente institucional nas alterações da prática orçamentária (budget) da contabilidade gerencial das empresas de economia emergente. Trata-se de uma pesquisa de campo, com aplicação de técnicas qualitativas e quantitativas, de natureza exploratória. Os resultados da pesquisa possibilitou uma diagnóstico detalhado das organizações, em que estas estão transformando suas estruturas e processos para atender às demandas do novo ambiente de transição institucional, em que o sistema orçamentário continua a desempenhar um papel fundamental no controle das organizações atuantes em economias emergentes, não tendo planos de abandonar essa prática, mas destacando a influência do ambiente institucional (interno e externo) e dos fatores que desencadeiam as mudanças nas modalidades da gestão baseada em orçamentos. Como contribuições acadêmicas destaca-se a contribuição para a literatura sobre a mudança na gestão baseada em Orçamentos - a pesquisa assumiu que macro pressões e forças externas influenciam o desenho e a implementação dos sistemas de contabilidade gerencial (budget), com particular referência ao paradigma da teoria institucional. Como contribuição prática, o presente trabalho demonstrou que, para a institucionalização bem-sucedida da mudança, as organizações devem desenvolver e seguir um processo de mudança bem planejado e recorrer a redes de experimentação e melhores práticas a fim de impactar o comprometimento, as capacidades internas e a difusão de competências, que facilitem a mudança; e que para iniciar e apoiar as mudanças estruturais do contexto atual, é importante considerar o ambiente externo e a destacada dinâmica intraorganizacional. Palavras-Chave: Transições Institucionais. Ambiente Institucional. Contabilidade Gerencial. Prática Orçamentária. Budget.