Avaliação da fadiga por rotação em instrumentos rotatórios exploratórios com diferentes tratamentos térmicos de níquel-titânio(NITI) - Viana, Luiz Carlos Trevia Morais Correia (2017)
O presente estudo propôs a comparação da resistência da fadiga por rotação em limas exploratórias rotatórias com diferentes tratamento térmicos de níquel-titânio(NITI). Metodologia: Para conduzir esse experimento, foram utilizadas 80 limas endodônticas de NITI. Foram escolhidas as limas: Scout Race 15.02 (FKG Deintaire SA), Pathfile 19.02 (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça), Proglider 16.02 (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça), Hyflex GPS 20.02 (Coltène Whaledent, Allstatten, Suíça). Os grupos foram submetidos ao teste de fadiga cíclica através de dispositivos que simulam raio de 6 mm e ângulos de curvatura de 30° e 45°. Todas as limas foram acionadas até que ocorresse a fratura visual das mesmas, sendo o tempo entre o início de funcionamento até a fratura de cada instrumento protocolado através de um cronômetro 1/100 segundos e tabulado, registrado por apenas um avaliador. Os dados obtidos foram organizados em planilhas de Excel e analisados estatisticamente com o auxílio do software BioEstat 5.3(Instituto Marimauá, Manaus, Brasil). Tendo em vista as diferenças significativas entre os resultados dos grupos, foi utilizado o teste não-paramétrico Kruskal-Wallis. O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para comparações múltiplas, utilizando-se o nível de significância de 5%. Resultados: De acordo com os resultados analisados, pode-se notar que o aumento da flexão(angulação) promoveu significativa diminuição do tempo de fadiga cíclica, independentemente do grupo analisado(p<0,05). O instrumento Hyflex obteve resultado superior em relação aos demais, independentemente da flexão sob análise. Na sequência, em ambas as flexões analisadas, o instrumento Pathfile apresentou tempo de fadiga superior(p <0.05) em relação aos instrumentos Scout Race e Proglider. Os instrumentos Scout Race e Proglider não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si. Conclusão: A lima Hyflex GPF apresentou, estatisticamente, maior resistência à fadiga cíclica em comparação com as outras limas utilizadas na metodologia, independente do grau de curvatura utilizado. Houve uma diminuição significativa no tempo de fadiga cíclica com o aumento do ângulo da curvatura.